ダンナさんが獲って来たクチナジ(イソフエフキダイ)。
中華蒸し(清蒸鮮魚)にしたら、美味しかったよ。
サイズがデカくて、手持ちの蒸し器に入らなかったので、オーブンのスチーム機能を使いました。
魚全体にお酒をまぶして、切れ目にショウガの千切りを入れます。
胸鰭は邪魔だから切っちゃった(笑)
庭のレモングラスを敷いて、クチナジを載せます。
(普通はネギの青い部分を使います)

蒸しあがったクチナジをお皿に移し、白髪ねぎ(ゴメン、雑に切った)と千切り生姜を散らします。
たれ(しょうゆ・酒・砂糖・とうがらし)をかけて、小鍋で煙が出るくらいに熱したごま油をジュワ〜っとまわしかけます。
香菜(コリアンダー)がなかったので、小ネギを散らして出来上がり。

中華料理屋さんで食べる清蒸鮮魚はたいがい時価なので、こわくて頼めないですよね。え?私が貧乏だから?(笑)
お家で食べるのは、新鮮で美味しいよ。
ダンナさん、また獲って来てください。次は、ミーバイで。
ちなみに以前ムスコに、「思い出に残る母の手料理って何?」 って聞いたら、「ない」 って言われました(涙)
「だってお母さん、いつも違うののばかり作って、定番料理ってないじゃん」 だそうです。
で、無理やり、「ね〜、ね〜、何かあるでしょ」 って迫ったら、この料理をあげました。
困った、うっとおしい母ちゃんって思われたはずね〜(笑)
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香菜(コリアンダー)がなかったので、小ネギを散らして出来上がり。

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お家で食べるのは、新鮮で美味しいよ。
ダンナさん、また獲って来てください。次は、ミーバイで。
ちなみに以前ムスコに、「思い出に残る母の手料理って何?」 って聞いたら、「ない」 って言われました(涙)
「だってお母さん、いつも違うののばかり作って、定番料理ってないじゃん」 だそうです。
で、無理やり、「ね〜、ね〜、何かあるでしょ」 って迫ったら、この料理をあげました。
困った、うっとおしい母ちゃんって思われたはずね〜(笑)
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