先日、山形のおじさんから、クール宅急便が届きました。
開けてみると、松茸、枝豆、里芋が入っていました。

今年は松茸についていますね。
今回は、初松茸のすき焼き! 
松茸のすき焼きなんて、テレビか雑誌でしか見たことなかった(笑)

沖縄にはない秋の味覚「松茸」

山形から来た松茸

いただいた枝豆を茹でてみたら、多分私が今までに食べた枝豆の中で一番美味しい。
枝豆茹でたてで、飲むしかないでしょ(笑)

オリオンクラフトシリーズ第1弾Ryukyu Pale Ale(琉球ペールエール)です。
オリオンらしからぬパッケージのビールは、最近全米でブームの、IPA(India Pale Ale、インディアペールエール)スタイル。
上面発酵で、ホップの香りと強い苦味が南国沖縄にマッチしたビールだそうです。

山形の味と、オリオンクラフトシリーズ第1弾「琉球ペールエール」

琉球ペールエールは、私、オリオンの中で一番好きな味です。
通な方はいろいろご意見もあるようですが、私は自分が美味しければいいもん(笑)

里芋はあとで、山形名産「芋煮」にしますよ。

山形の美味しいものと、沖縄のビールとの出会いで、とっても幸せな気分になりました。


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それではまたね