先日、山形のおじさんから、クール宅急便が届きました。
開けてみると、松茸、枝豆、里芋が入っていました。
今年は松茸についていますね。
今回は、初松茸のすき焼き!
松茸のすき焼きなんて、テレビか雑誌でしか見たことなかった(笑)
・沖縄にはない秋の味覚「松茸」

いただいた枝豆を茹でてみたら、多分私が今までに食べた枝豆の中で一番美味しい。
枝豆茹でたてで、飲むしかないでしょ(笑)
オリオンクラフトシリーズ第1弾Ryukyu Pale Ale(琉球ペールエール)です。
オリオンらしからぬパッケージのビールは、最近全米でブームの、IPA(India Pale Ale、インディアペールエール)スタイル。
上面発酵で、ホップの香りと強い苦味が南国沖縄にマッチしたビールだそうです。

琉球ペールエールは、私、オリオンの中で一番好きな味です。
通な方はいろいろご意見もあるようですが、私は自分が美味しければいいもん(笑)
里芋はあとで、山形名産「芋煮」にしますよ。
山形の美味しいものと、沖縄のビールとの出会いで、とっても幸せな気分になりました。
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それではまたね
開けてみると、松茸、枝豆、里芋が入っていました。
今年は松茸についていますね。
今回は、初松茸のすき焼き!
松茸のすき焼きなんて、テレビか雑誌でしか見たことなかった(笑)
・沖縄にはない秋の味覚「松茸」

いただいた枝豆を茹でてみたら、多分私が今までに食べた枝豆の中で一番美味しい。
枝豆茹でたてで、飲むしかないでしょ(笑)
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上面発酵で、ホップの香りと強い苦味が南国沖縄にマッチしたビールだそうです。

琉球ペールエールは、私、オリオンの中で一番好きな味です。
通な方はいろいろご意見もあるようですが、私は自分が美味しければいいもん(笑)
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