今日の沖縄は、雨です。
今年は伊江島ダイビングサービスの庭でぼちぼち野菜を作っているので、ダイビングのない日なら雨は歓迎です(笑)。
その中でタマネギが育ってきたので、若いタマネギを収穫しました。

Cebollita(セボジータ)とは、メキシコ・グァテマラあたりでは普通のタマネギの若採りのことを指すスペイン語。普通のタマネギはCebolla(セボージャ)です。
本国スペインでは、セボジータはピクルスなんかにする小タマネギのことを指すと思うんですが、スペイン語に詳しい方、教えてください。
うちの空は、小学校5年生の時に行ったグァテマラで、肉の付け合せに付いてきたセボジータが大のお気に入りになりました。
炭火焼きでも、オーブンでグリルしても、タマネギ本来の甘みが出て美味しいです。

今回は簡略化して、オーブントースター。
香草塩とオリーブオイルをかけて焼きます。
前菜として、ワインのおつまみに最高! 熱々を食べちゃったので、出来上がりの写真はないです(苦笑)。
上の青い葉は、青ネギみたいに使えます。
でも、このサイズのタマネギってなかなか販売されていませんよね。
名護のやんばるファーマーズマーケットでは、時々見かけますが。
やはり、抜きたてのセボジータを食べられるのは家庭菜園ならでは・・・って、このサイズで抜いて行ったら、普通のタマネギになる頃にはなくなっちゃう(>_<)
家庭菜園では、先月植えた島ラッキョウも順調に育ってますよ。
伊江島ダイビングサービスのサイトは、日々進化中。
伊江島ダイビングサービスのFacebookページに、「いいね」をお願いします。
それではまたね
今年は伊江島ダイビングサービスの庭でぼちぼち野菜を作っているので、ダイビングのない日なら雨は歓迎です(笑)。
その中でタマネギが育ってきたので、若いタマネギを収穫しました。

Cebollita(セボジータ)とは、メキシコ・グァテマラあたりでは普通のタマネギの若採りのことを指すスペイン語。普通のタマネギはCebolla(セボージャ)です。
本国スペインでは、セボジータはピクルスなんかにする小タマネギのことを指すと思うんですが、スペイン語に詳しい方、教えてください。
セボジータのグリル
うちの空は、小学校5年生の時に行ったグァテマラで、肉の付け合せに付いてきたセボジータが大のお気に入りになりました。
炭火焼きでも、オーブンでグリルしても、タマネギ本来の甘みが出て美味しいです。

今回は簡略化して、オーブントースター。
香草塩とオリーブオイルをかけて焼きます。
前菜として、ワインのおつまみに最高! 熱々を食べちゃったので、出来上がりの写真はないです(苦笑)。
上の青い葉は、青ネギみたいに使えます。
でも、このサイズのタマネギってなかなか販売されていませんよね。
名護のやんばるファーマーズマーケットでは、時々見かけますが。
やはり、抜きたてのセボジータを食べられるのは家庭菜園ならでは・・・って、このサイズで抜いて行ったら、普通のタマネギになる頃にはなくなっちゃう(>_<)
家庭菜園では、先月植えた島ラッキョウも順調に育ってますよ。
伊江島ダイビングサービスのサイトは、日々進化中。
伊江島ダイビングサービスのFacebookページに、「いいね」をお願いします。
それではまたね

コメント